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건강(의약)정보

계피(카시아계피)와 시나몬(실론계피) 차이

by 사업하는 철학자 2024. 12. 3.
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안녕하세요. 사업하는 철학자입니다.

 

꿀 섭취 방법에서 꿀계피를 소개해 드렸었는데요.

 

직접 복용 후, 특히 구내혈종에 효과가 있는 것 같아 추가 포스팅을 하려 합니다.

그에 앞서 계피와 시나몬 차이 살펴볼게요.

 

2024.11.25 - [건강(의약)정보] - 꿀 종류와 효능, 섭취방법

 

꿀 종류와 효능, 섭취방법

안녕하세요. 사업하는 철학자입니다. 꿀, 화분, 프로폴리스, 로열젤리 등은 항산화, 항생제 등의 기능을 가지고 있는 오래된 건강물질이죠. 참고를 위해,화분, 프로폴리스, 로열젤리에 대해서

phdruninbusiness.tistory.com

 

 

 

계피와 시나몬은 동일한 식재료의 다른 언어 표현

또는 같은 식물에서 유래한 향신료처럼 보이는데요.

 

우선, 계피는 한자어, 그 계피의 영어가 시나몬은 맞습니다

정확히 구분하면, 카시아계피가 계피고, 실론계피가 시나몬입니다.

 

과민체질의 경우, 실론계피나 카시아계피 모두 

알레르기반응을 유발할 수 있고

특히 평소 열체질의 경우 열감이 심해지거나 복통, 설사 등의 부작용이 쉽게 나타납니다.

 

증상이 같다는 근거로써도,

계피와 시나몬이 같은 계피이되, 다른 종이라는 것을 알 수 있습니다.

 

계피나무, 계수나무

계피는 국산이 없습니다. 

계피는 주로 계수나무(Cinnamomum)라는 열대 및 아열대 지역에서 자라는 나무의 껍질을 이용하여 만들어지며,

이런 나무는 따뜻하고 습한 기후를 필요로 하기 때문입니다.

 

물론, 한국에도 계수나무가 자생합니다!

하지만 식용 계피를 생산하는 계수나무(주로 Cinnamomum verum 또는 Cinnamomum cassia)가 아닙니다.

 

한국의 계수나무는 학명으로 Cercidiphyllum japonicum이라고 불리는 식물로,

중국과 일본에도 자생하는 관상수 또는 조경수입니다.

 

 

육계(肉桂)와 계피

한국에서는 과거에 계피 대신 향신료로 사용되던 대체 식재료로 육계(肉桂)를 사용하기도 했습니다.

여기서, 육계는 중국산 계피의 한 종류로, 약재로도 널리 활용되었습니다.

이렇게 분류 지으면, 우리가 일반 계피라고 하는 카시아 계피를 '육계'라 하고, 

실론 계피를 '계피'라고 합니다. 

 

 

  • 계피
    • 주요 성분: 신남알데하이드(Cinnamaldehyde).
    • 효능: 항염, 항산화 효과가 뛰어나며 심혈관 건강에 유익함.
    • 쿠마린(Coumarin) 함량: 매우 낮음 → 장기간 섭취에도 안전.
  • 육계
    • 주요 성분: 신남알데하이드.
    • 효능: 면역력 강화, 소화 촉진.
    • 쿠마린 함량: 높음 → 쿠마린은 간에 부담을 줄 수 있으므로 대량 섭취 시 주의 필요.

 

 

참고로, 중국 차(茶) 종류 중 청차, 우롱차 중,

육계(肉桂)는 중국 푸젠성(福建省)의 무이산(武夷山)에서 생산되는 무이암차(武夷岩茶) 품종 중 하나입니다.

 

위에서 설명한, 육계나무 잎으로 만들어서 이름이 육계가 아닙니다. 

이 차에서 느껴지는 독특한 향이 계피를 연상시킨다고 해서 붙여진 이름입니다.

 

 

 


 

계피 품종이 카시아와 실론으로 구분되듯,

실제로는 맛과 향에서 약간의 차이가 있습니다.

또한, 주로 사용되는 종류와 원산지, 풍미 및 건강 효능에서 구별됩니다.

 

아래에서 구체적으로 살펴보겠습니다.

 

 

 

계피(Cassia, 카시아)와 시나몬(Ceylon, 실론)의 차이점

 

1. 식물의 종류와 원산지

  • 계피(Cassia)
    • 학명: Cinnamomum cassia
    • 주요 생산지: 중국, 베트남, 인도네시아.
    • 특징: 더 강한 맛과 짙은 갈색, 두꺼운 껍질을 가짐.
  • 시나몬(Ceylon)
    • 학명: Cinnamomum verum (진짜 계피라는 뜻의 "Verum")
    • 주요 생산지: 스리랑카(옛 실론), 인도.
    • 특징: 은은하고 달콤한 향, 연한 색상, 얇은 껍질.

 

출처: https://k-health.com/news/articleView.html?idxno=42685

 

 

2. 맛과 향, 형태의 차이

  • 계피: 강하고 매운맛, 단맛도 약간 있음. 요리나 가공 식품에 많이 사용됨. 
    카시아계피는 두꺼운 껍질이 한 겹으로 말려 있음. (위의 사진 우측)
  • 시나몬: 부드럽고 달콤하며, 섬세한 향이 특징. 고급 디저트나 음료에 주로 사용됨.
    시나몬(‘Cinnamon’)은 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료로 꼽혀왔음.  
    실론계피는 껍질이 돌돌 말려 여러 겹으로 채워짐. (위의 사진 좌측)

 

3. 영양 성분과 효능

  • 계피
    • 쿠마린 함량이 높아 과다 섭취 시 간 손상을 유발할 수 있음.
    • 항염, 항산화 효과는 있지만 고용량 사용은 주의해야 함.
  • 시나몬
    • 쿠마린 함량이 매우 낮아 안전하게 섭취 가능함.
    • 항산화 성분이 풍부해 심혈관 건강과 면역력 증진에 좋음.

 

*쿠마린(Coumarin):

쿠마린은 식물에 포함된 자연 화학성분입니다.

일정 용량에서 약리학적 작용을 하지만 고용량 섭취 시, 간을 손상시키는 간독성이 있는 것으로 알려져 있습니다.

실론계피에도 미량이 들어 있지만 카시아계피에 수십~수백배 많습니다.

 

 

4. 사용 용도

  • 계피:
    • 가격이 저렴하고 맛이 강해서 상업용 가공식품, 베이킹, 음료(커피나 차) 등에 많이 사용함.
  • 시나몬:
    • 고급 요리, 디저트, 건강 음료에 주로 사용되며, 약간의 단맛과 향을 더함.

 

5. 가격과 구입 용이성

  • 계피: 흔히 접할 수 있으며, 시나몬보다 저렴함.
  • 시나몬: 가격이 더 비싸며, 일부 고급 매장에서만 구입 가능함.

주요 비교 표

구분 계피(Cassia) 시나몬(Ceylon)

색상 짙은 갈색 연한 갈색
강하고 매운맛 달콤하고 부드러운 맛
쿠마린 함량 높음 낮음
용도 상업적 사용, 가공식품 고급 요리 및 디저트
가격 저렴 상대적으로 비쌈

 


어떤 것을 선택해야 할까?

  • 일반 요리 및 약재료: 계피(Cassia)
    강한 향이 필요하거나 대량 사용 시 적합.
    카시아계피는 혈당조절(제2형 당뇨병), 콜레스테롤 및 지질개선, 치매예방, 대사증후군에 도움을 주고
    특히 혈액순환촉진과 냉증개선에 중요한 약재로 사용되고 있습니다. 
  • 건강 목적: 시나몬(Ceylon)
    쿠마린 함량이 낮고 안전하므로 건강 음료나 약용으로 적합.

 

주의사항

카시아계피, 즉 일반 계피는

코르크 껍질은 쓴맛이 강해 통으로 구한 경우 코르크를 벗겨 섭취하면 좋고,

끓는 물에 10여 분 정도 끓인 후, 첫물은 버리고

다시 1시간 이상 끓이는 것이 좋습니다.

 

[참고: https://k-health.com/news/articleView.html?idxno=42685]

 

 

 

요약하면, 계피와 시나몬은, 모두 우리말로 계피이고, 영어로는 시나몬입니다.

같은 계수나무이되, 원산지에 따라, 품종이 다를 뿐입니다.  

 

육계 또한 카시아 계피, 일반 계피의 일종입니다. 

 

하지만, 언어의 주 목적은 소통이니,

현재 주변 사람들이 계피랑 시나몬은 달라!라고 하면

이 또한 절대 오류는 아니니, 그냥 넘어가도 괜찮겠습니다. 

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